Guía para volver a activar el TL cronológico en Twitter

Guía para volver a activar el TL cronológico en Twitter

A principios del 2016, Twitter decidió los pasos de Facebook al presentar un feed adecuado a los intereses de cada usuario, sin importar sus seguidos o frecuencia de publicación. Este TL «personalizado» fue obligatorio para todas las cuentas por un tiempo, pero actualmente han dejado a elección del usuario cómo desea recibir las actualizaciones.

Veamos cómo funciona. Si pensamos en Facebook, tiene mucho sentido que la red te priorice los contenidos de aquellas personas a las que les comentas más, le das más likes o le envías más publicaciones a su muro; ya que la inteligencia artificial (eso que llamamos algoritmo) que controla lo que se te muestra va guardando tus usos y costumbres -y los de tus seguidos- y los patrones repetitivos los ve como relevantes. Así, esos con quienes más interactúas vendrían a ser «tus mejores amigos» (al menos en Facebook).

La inteligencia artificial que controla lo que se te muestra, va guardando tus usos y costumbres y los patrones repetitivos los ve como relevantes.

Bueno, en Twitter sucede más o menos igual. De acuerdo a tus interacciones, el algoritmo determina cuáles de tus seguidos son más importantes para ti, cuáles temas, qué tipo de contenido (audio, video, imagen, texto, enlaces) pero, además, también infiere qué te puede interesar de las interacciones de tus seguidos. Pero la inteligencia artificial no es infalible y esto es lo que nos complica el feed cuando nos muestra información amarillista, nos inunda de fake news o nos coacciona a interactuar en conversaciones entre radicales que –en un principio- ni siquiera tendríamos que estar viendo. Sin embargo, no todo es tan malo, ya que ahora tú mismo puedes volver al TL cronológico de Twitter siguiendo unos simples pasos.

Cómo activar el TL cronológico desde Twitter web client

  • Has click en la flecha junto a tu foto de perfil y nombre de usuario en la parte superior derecha de la pantalla.
  • Eso te abrirá la pantalla «Información de la cuenta», allí seleccionas «Configuración y privacidad» y luego «Personalización y datos».
  • Allí, basta con «apagar» el botón deslizable junto a personalización y datos para volver al TL cronológico (te pedirá confirmación de la acción).

Sin embargo, hay otras opciones de personalización que te pueden interesar si quieres seguir usando la opción de «más relevantes».

  • Anuncios personalizados. Para recibir sólo ads de temas que te interesen. Si la apagas, no recibes ningún ad.
  • Personalizar según tu identidad inferida. Es lo que comentamos antes de tus usos y costumbres y los usos y costumbres de tus seguidos.
  • Personaliza según los lugares donde estuviste. Esta opción toma como referencia la ubicación GPS desde donde te conectas para mostrarte «tuits destacados» que se estén produciendo acerca de esa zona o desde esa zona. Opción que –por seguridad- es preferible tener desactivada, ya que tus tuits también podrían aparecer en el TL de cualquier desconocido que sí tenga activa esa opción.

Una vez que hayas terminado de personalizar tu experiencia, sólo sal de esa pantalla y actualiza tu TL.

Cómo activar el TL cronológico de Twitter desde tu dispositivo móvil

Para desactivar el TL personalizado en tu dispositivo móvil es mucho más sencillo.

  • Abre la app de Twitter. En la esquina superior derecha verás un ícono de estrellas, tócalo.
  • Eso te abrirá una pequeña pantalla con dos opciones: «Ver lo más reciente» y «Ver preferencias de contenido». Seleccionas la primera y ya tendrás tu TL cronológico de vuelta.
  • Ahora, por seguridad, conviene revisar las preferencias de contenido. Así que tocas esa opción y te abrirá otra pantalla.
  • Allí puedes seleccionar si quieres que sólo personalice las tendencias según tus gustos; si quieres que ignore contenido sensible (violencia, pornografía y otros) de los resultados de tus búsquedas, opción muy útil si hay niños que manipulen el dispositivo sin supervisión; remover cuentas bloqueadas o silenciadas de los resultados de búsquedas; y también puedes revisar tus listas de cuentas bloqueadas y silenciadas.

Conocer las funciones y hacks de cada plataforma te permite mejorar tu experiencia como usuario y la curación del contenido que tú y los tuyos consumen. Recuerda que el medio eres tú.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Empoderamiento de las comunidades
A continuación:

Empoderamiento de las comunidades a través de la gestión de la información

Empoderamiento de las comunidades a través de la gestión de la información